750 grammes
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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 11:47

Wok crevettes poulet

 

Hier, j'avais envie de faire un wok. C'est simple, rapide, il suffit de bien s'organiser et en une petite vingtaine de minutes on concocte un plat qui nous change du traditionnel poulet du dimanche...

 

Petite astuce : préparer à l'avance tous les ingrédients. Eplucher les légumes, couper les viandes en morceaux, préparer la sauce. Ainsi, lorsque vous allumez le feu sous votre wok, tout va très vite et c'est ce qui fait la réussite de la cuisine au wok car toutes les saveurs sont conservées.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

200 g de filets de poulet

200 g de queues de crevettes crues

2 poivrons jaunes

1 cm de gingembre frais

1 blanc de poireau

2 branches de céleri

2 gousses d'ail

4 oignons nouveaux

100 g de haricots mange-tout

huile d'arachide

sel, poivre.

 

Pour la sauce :

 

4 cuil à soupe de vinaigre de riz (celui qui vous utilisez pour la réalisation de vos makis)

4 cuil à soupe de sauce soja

1/2 cuil à café de sucre

1 cuil à café d'huile d'arachide

1 bouquet de ciboulette ciselé.

 

Préparation :

 

  1. Couper les filets de poulet et les poivrons en lanières.
  2. Couper le poireau, le gingembre et le céleri en fins bâtonnets.  
  3. Emincer les gousses d'ail et les oignons.
  4. Mélanger tout les ingrédients de la sauce dans un bol.
  5. Saler et poivrer la viande ainsi que les crevettes (saler peu car la sauce soja fait déjà office de sel).
  6. Faire chauffer le wok avec 2 cuil à soupe d'huile d'arachide. Y faire revenir à feu très vif les crevettes et le poulet sans cesser de remuer pendant 2 à 3 minutes. Réserver sur une assiette.
  7. Faire chauffer 4 cuil à soupe d'huile d'arachide dans le wok et faire sauter le poireau, les haricots mange-tout, le gingembre et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les autres légumes et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. N'oubliez pas de remuer sans cesse.
  8. Verser la sauce et laisser cuire 1 minute.

Voilà c'est prêt, servez aussitôt ce wok dans des petits bols et accompagnez la recette de riz blanc.

 

Avant de vous quitter pour aujourd'hui, quelques petites infos :

 

  • Comme vous avez pu le constater, j'ai créée une page facebook de La cuisine de Sophie. Je vous y attends donc nombreux pour partager encore plus sur notre passion commune...la gastronomie. Vous y retrouverez toutes mes découvertes, mes coups de coeurs, mes bons plans etc etc.

 

  • Vous avez peut-être aussi remarqué que j'étais une dingue de vaisselle...Si ce n'est pas encore fait et bien je vous l'annonce, c'est ma deuxième passion. J'adore chiner dans les brocantes à la recherche de l'accessoire de cuisine insolite, ancien, migon...Enfin à la recherche d'un coup de coeur.  Il n'en reste pas moins que j'adore aussi la vaisselle neuve et dernièrement j'ai eu la joie d'être parrainée par LUMINARC et la La Table d'Arc qui offrent une gamme étonnante d'articles pour décorer nos tables.
  • 

Pour mes lecteurs : voici le lien pour vous faire profiter de 10% de réductions à valoir jusqu'au 31/12/2011. Code Promo : MAPROMO. Et bonne nouvelle, pas de montants minimum d'achat.

 

 

logo-def-LTA-hd Cuisinement votre,

 

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2 septembre 2011 5 02 /09 /septembre /2011 14:54

 

Mirabelles abricots Mures.jpg

 

nectarines-melon-framboises.jpg quetsches-au-citron.jpg

 

De retour après deux mois d'un été bien chargé et tant que l'on peut trouver encore de bons fruits il est l'heure de préparer le stock de confitures pour l'hiver. Voici donc quelques idées pour donner une meilleure saveurs à nos petits déjeuners cet hiver.

 

Confiture de mirabelles:

 

1 kg d'abricots

1 kg de mirabelles

1 kg 700 de sucre cristalisé

 

  1. Laver et dénoyauter les fruits.
  2. Faire macérer les fruits une nuit avec le sucre.
  3. Porter à ébullition puis laisser cuire un vingtaine de minutes à petit bouillon.
  4. Ecumer et mettre en pots.
  5. 

Confiture de quetsches au citron :

 

3 kg 300 quetsches

2 kg 500 de sucre cristalisé

le jus de 2 citrons

 

  1. Couper les quetsches en deux et les dénoyauter.
  2. Laisser macérer les fruits et le sucre, une nuit.
  3. Porter doucement à ébullition, remuer et écumer en cours. Laisser cuire 25 minutes.
  4. Ecumer une dernière fois et ajouter le jus des deux citrons. Mettre en pots.
  5. 

Confiture de mûres :

 

1 kg de mûres

750 g de sucre cristalisé

 

  1. Enlever le pédoncule des mûres.
  2. Laisser macérer les fruits et le sucre, une nuit.
  3. Porter doucement à ébullition et laisser cuire 25 minutes.
  4. Ecumer et mettre en pots.
  5. 

Confiture aux trois fruits (nectarines, melon, framboises) :

 

1 kg de nectarines

1 melon (1 kg minimum)

300 g de framboises

1 kg de sucre cristalisé

 

  1. Couper les nectarines en quartiers et retirer les noyaux.
  2. Couper la chair du melon en dés.
  3. Faire macérer les quartiers de nectarines et le melon avec le sucre, une nuit.
  4. Porer à ébullition vive car le melon donnera beaucoup d'eau.
  5. Au bout de 15 minutes ajouter les framboises.
  6. Baisser le feu et cuire à nouveau 15 minutes.
  7. Ecumer et mettre en pots.
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26 juin 2011 7 26 /06 /juin /2011 20:41

MUFFINS-FRAISES-1.jpg

 

Bonsoir les marmitons,

 

Aujourd'hui malgré la chaleur j'ai eu envie d'aller cueillir des fruits, ramasser des légumes et tout et tout...Alors me voilà sur la route en direction d'une ferme qui propose la cueillette. Des fraises et des framboises par kilos ainsi que des choux, haricots, pommes de terre et plein d'autres bonnes choses...C'est donc une après-midi aux fourneaux, malgré la chaleur, que j'ai passé.... Une glace à fraises et des muffins fraises framboises avec une belle croûte de streusel...Sans plus attendre voici la recette.

 

Ingrédients pour 14 muffins

 

  • Pour le streusel :

4 cuil à café de beurre doux ramolli

2 cuil à soupe de farine

4 cuil à soupe de cassonade

1/2 cuil à café de cannelle

 

  • La pâte à muffins

320 g de farine

1 sachet et demi de levure chimique

150 g de sucre

25 cl de crème fraîche

6 cl d'huile de tournesol

3 oeufs

1 cuil à café d'extrait de vanille

250 g de fraises coupées en morceaux

une trentaine de framboises

 

 

 

MUFFINS FRAISES 2MUFFINS FRAISES 3

 

 

Préparation

 

  1.  Mélanger à la main les ingrédients du streusel afin d'obtenir une consistance semblable à celle d'un crumble.
  2. Mélanger dans une jatte la farine, la levure et le sucre.
  3. Dans un bol battre les oeufs puis ajouter la crème et l'huile. Mélanger puis incorporer au mélange farine/sucre.
  4. Incorporer les fraises.
  5. Remplir les moules à muffins au 3/4 et ajouter 3 framboises par moule.
  6. Terminer avec le streusel.
  7. Enfourner pour une vingtaine de minutes les muffins.

Voilà votre goûter est prêt, accompagnez le d'une verre de jus de pommes artisanales.

 

Cuisinement votre,

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18 juin 2011 6 18 /06 /juin /2011 10:59

SOUPE-DE-FRAISES.jpg

 

 

Ce jour là tout est allé de travers, je n'avais pas assez de temps pour préparer le repas organisé pour ma maman..Je décide quand même de réaliser une tarte aux fraises avec la même base que vous trouverez ici...Vient le moment de cuire ma pâte aux amandes à blanc puis le moment de la sortir du four et là je ne sais pas ce qui s'est passé mais j'ai laché mon plat et voilà le drame est arrivé ma pâte est cassée !!! Mais que faire ? Abandonner ? Ah surement pas...Wonder Sophie fait du brain storming et une idée me vient...Ma crème est prête, tiens je vais faire une soupe de fraises !!!

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

1 pâte sablée aux amandes (en l'occurence plutôt brisée !!! )

Crème au mascarpone

500 g de fraises coupées en deux dans le sens de la longueur.

 

Préparation

 

  1. Préparer la pâte comme indiqué ici. Vous pouvez  aussi réaliser des sablés que vous briserez ensuite.
  2. Préparer la crème comme indiqué ici. Puis la mettre au congélateur pour une dizaine de minutes. A la sortie la battre 5 minutes au fouet pour la rendre mousseuse.
  3. Verser cette crème dans des assiettes creuses puis déposer délicatement des fraises.
  4. Parsemer de pâte sablée émiettée.

Servir aussitôt.

 

Et voilà comment on sauve une tarte aux fraises de l'echec !!!

 

Cuisinement votre,

 

 

 

 

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13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 18:47

Gaspacho-de-petits-pois.jpg

 

 

Pour les futures soirées d'été qui s'annoncent déjà bien chaudes rien de tel qu'un gaspacho glacé...Mais pour changer du gaspacho à la tomate (que j'adore bien sûr) voici une variante acidulée aux petits pois...

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

300 g de petits pois

1 litre de bouillon de volaille

1 cuil à café de zestes de citron

1 cuil à café de baies roses

10 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

  1. Cuire une quinzaine de minutes les petits pois dans le bouillon de volaille avec les zestes de citron et les baies roses écrasées.
  2. Laisser refroidir puis réfrigérer 2 heures.
  3. Réserver quelques petits pois puis mixer le reste de préparation avec la crème.
  4. Réctifier l'assaisonnement selon votre goût.
  5. Verser dans des verrines puis décorer de zestes de citron et de baies roses.

Servir bien frais.

 

Cuisinement votre,

 

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2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 18:44

Cookies-chocolat-blanc-1.jpg

 

Ah un jour férié !!! que ça fait du bien...du temps pour se reposer et surtout, et ça ne vous étonnera pas, pour cuisiner. Mais quoi me direz-vous ? Et bien j'avais envie de cookies donc illico presto j'ouvre ma bible des biscuits secs, le livre de Martha Stewart...J'adopte une recette, je la modifie un petit peu et voilà en cuisine pour mon plus grand plaisir et surtout celui de mes proches.

 

Ingrédients pour 40 cookies:

 

Four : 180 °C

Cuisson : 16 min

 

 

230 g de beurre

100 g de sucre en poudre

100 g de sucre roux

2 oeufs

1cuil à café d'extrait de vanille

 

280 g de farine

1 cuil à café de bicarbonate de soude

1/2 cuil à café de levure chimique

1/2 cuil à café de gros sel

200 g de flocons d'avoine

250 g de chocolat blanc

80 g de poudre d'amandes

75 g d'amandes effilées

1 poignée de pignons de pin

2 poignées de fraises séchées coupées en petits dés.

 

 

Cookies-chocolat-blanc-2.jpgCookies-chocolat-blanc-3.jpg

 

Préparation :

 

  1.  Mettez le beurre et les deux sucres dans la cuve du robot. Mélangez deux minutes afin d'obtenir un mélange lisse et crémeux.
  2. Incorporezles oeufs un par un puis ajoutez l'extrait de vanille et le sel.
  3. Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude. Ajoutez au mélange beurre/oeufs.
  4. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (chocolat, flocon d'avoine, amandes en poudre et effilées, fraises séchées, pignons de pin).
  5. Disposez des petites boules de pâte sur des plaques à pâtisserie. Aplatissez les légèrement.
  6. Cuire 16 minutes, laissez reposer 2 minutes puis laissez refroidir vos cookies sur une grille.

Vos jolis cookies se conservent dans une boite hermétique.

 

Cuisinement votre,

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21 mai 2011 6 21 /05 /mai /2011 20:48

DSC00905.JPG

Bonsoir les marmitons,

 

Qu'est-ce qu'il fait beau ! On sent presque l'été qui approche...Alors une petite recette pleine de fraicheur s'impose...

 

Ingrédients pour 6 personnes

2 pamplemousses
3 avocats
1 citron vert
6 tomates cerises
10 brins de ciboulette
3 feuilles de gélatine
400 g de crevettes cuites décortiquées
sel, poivre, baies roses

 

Préparation

1/ Pelez à vif les pamplemousses et récupérez leur jus. Coupez les quartiers en dés.
2/ Pelez les avocats et écrasez la chair à la fourchette.
3/ Prélevez le zeste du citron vert, pressez la moitié du citron. Arrosez l'avocat d'une cuillère à café. Intégrez le reste au jus de pamplemousse.
4/ Lavez les tomates et la ciboulette.
5/ Faire trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
6/ Faire chauffez le jus de citron et de pamplemousse pendant 3-4 min. Ajoutez les feuilles de gélatine précedemment égouttée. Ecrasez les baies roses et les ajouter à la gelée. Salez, poivrez et réservez.
7/ Montage de la verrine : déposez les crevettes puis recouvrez d'une couche d'avocat. Décorez d'une tomate cerise puis ajoutez les morceaux de pamplemousses. Versez la gelée.
8/ Réservez au réfrigérateur. A la sortie parsemez vos verrines de zestes de citron. 
 

Cuisinement votre...                                                                                                                                                      

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15 mai 2011 7 15 /05 /mai /2011 20:51

hamburger-de-tomates-cerises-copie-2.jpg

 

 

Bonsoir la compagnie,

 

Si je vous dis "tomates mozza revisitées" ça vous fait penser à quoi ??? Top Chef bien sûr, et la finale s'il vous plaît ! Et bien moi aussi j'ai revisité la tomate mozza (certes avec un peu de retard et puis pas du tout dans le même registre)...

 

Une petite recette simple, comme toujours, à déguster à l'apéritif !

 

Ingrédients

 

2 tomates cerises pour 1 mini hamburger

1 boule de mozzarella

feuilles de basilic

Vinaigre balsamique

huile d'olive

 

Préparation

 

  1. Coupez une première fois la tomate cerise pour la rendre plate puis coupez à nouveau la tomate. Ne gardez que les deux morceaux les plus épais.
  2. Coupez des petits cubes de mozza.
  3. Superposez tomates/mozza/feuille de basilic et renouvelez une fois l'opération.
  4. Montez votre hamburger sur un pic.
  5. Préparez la petite sauce en mélangeant un cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une d'huile d'olive.

Arrosez de sauce puis servez.

 

Et voilà une façon ultra simple et sympa de présenter des tomates mozza à l'apéritif.

 

Cuisinement votre,

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1 mai 2011 7 01 /05 /mai /2011 19:25

Bonsoir la compagnie,

 

Aujourd'hui une recette simple mais efficace. Un joli cake salé à servir en apéritif ou accompagné d'une petite salade verte pour le déjeuner ou le diner....

 CAKE chèvre ciboulette olives et bacon

 

Votre panier.

 

Four : 180°C

Cuisson : 40 min

 

Pour la pâte....

 

8 cl d'huile d'olive

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

10 cl de lait

sel (peu), poivre du moulin

 

La garniture....

 

100 g d'olives vertes dénoyautées

150 d'alumettes de bacon (c'est moins gras que les lardons !!!)

1 buche de chèvre

1 petit bouquet de ciboulette

 

Préparation.

 

  1. Détaillez les olives en rondelles.
  2. Retirez la croute du chèvre puis coupez le en petits morceaux.
  3. Ciselez la ciboulette.
  4. Dans une jate mélanger la farine et la levure puis formez une fontaine.
  5. Dans un bol, battre les oeufs, l'huile, le lait avec du sel (peu car le fromage et le bacon vont saler) et du poivre.
  6. Versez le mélange liquide dans le mélange de farine.
  7. Incorporez ensuite la garniture (olives, chèvre, ciboulette, bacon)
  8. Versez l'appareil dans un moule beurré puis cuisez 40 min.

Faites le test de la pointe de couteau. Plantez là si elle ressort sèche c'est que votre cake est cuit.

 

Laissez refroidir puis démoulez le et coupez de belles tranches.

 

Cuisinement votre !!! 

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30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 14:46

ephemere-pornic-1.jpgephemere-pornic-3.jpg

 

Aujourd’hui pas de recettes mais une envie de vous faire découvrir un petit havre de paix situé à Pornic, au pied du magnifique chateau et à deux pas du port. En plus d’être charmants et magnifiquement paysagés les jardins de Retz s’agrandissent et ce n’est pas pour nous déplaire, nous bloggeuses passionnées et surtout gourmandes.  

ephemere-pornic-6.jpgephemere-7.jpg

Alors si vous avez l’occasion de faire un petit tour à Pornic arrêtez-vous dans le salon de thé salé/sucré "l'éphémère" (qui n'en porte que le non je pense) pour vous régalez tant les papilles que les pupilles.

Les photos parlent d’elles-mêmes alors je vous laisse apprécier la beauté du cadre.

ephemere-pornic-4.jpgephemere-pornic-2.jpg

 

Cuisinement votre,  

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