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A Propos De La Cuisine De Sophie

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  • : Le blog d'une passionnée de cuisine et qui en a fait son passe temps favoris. Mon grand plaisir : partager mes recettes avec vous.
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28 mars 2009 6 28 /03 /mars /2009 00:35

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Une envie de cupcakes....Ces petits gateaux moelleux tout droit venus des USA recouverts d'un glaçage au beurre... Hum, une recette qui s'annonce parfaite pour les gourmands.  C'est d'une simplicité enfantine à réaliser.... Alors tous à vos fourneaux!!

Ingrédients ( pour une douzaine de cupcakes): 

  • 12 moules en papier.
  • une poche à douille ( si vous n'en avez pas utilisez un sac de congélation dans lequel vous verserez la pâte puis couperez une des extremités).

Pour le gateau:

  • entre 90 et 110 g de beurre mou
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure ( plus une cuillère à café)
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.

Pour la crême au beurre à l'américaine:

  • entre 90 et 100 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

Préparation du gateau:

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Mettre le beurre dans un saladier et le travailler ave une cuillère en bois jusqu'à ne plus sentir de morceaux. Il  est nécessaire d'obtenir un appareil souple et homogène.

    IMG_5230

  3. Ajouter ensuite le sucre et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet. De la même, manière ajouter les oeufs puis la farine et la levure.
  4. Terminer par la cuillère à soupe de lait et mélanger à nouveau puis incorporer l'extrait de vanille.

Votre préparation est prête. Procédez à petit test, prélever une cuillère à café de pâte, agitez la et si la pâte se décolle alors vous avez un appareil parfaitement préparé. Si au contraire la pâte colle alors rajouter un petit peu de lait. 

Petit conseil.... Normalement, il est conseillé de mettre 110g de beurre or cela ne me semble pas nécessaire. En effet, la crême au beurre peut parfois être écoeurante je pense qu'il faut équilibrer la quantité de beurre du cupcakes en réduisant celle de sa génoise.

Déposez la pâte dans vos petits moules en papier ou si vous n'en avez pas ( comme moi aujourd'hui), versez la pâte dans vos moules à muffins.  Laisser cuire pendant 15 minutes à chaleur tournante ( 5 à 10 minutes de plus en mode de cuisson traditionnelle). Dès que les cupcakes dorent, plantez la pointe de votre couteau, si elle est sêche sortez les gateaux du four.

Préparation du glaçage au beurre:

  1. Comme pour le gateau, travailler le beurre.
  2. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  3. Enfin verser une cuillère à café d'extrait de vanille.

    IMG_5239

Lorsque vos cupcakes sont sortis du four, décorez les de crême à l'aide d'une poche à douille... Vous pouvez laisser libre cour à votre imagination....

IMG_5256

        J'espère que ma recette vous  plait, rien ne vous empêche de remplacer l'extrait de vanille par une autre senteur. Pourquoi ne pas tester des cupcakes à la pistache, ou encore à l'extrait d'amande.....

     Régalez vous.....

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commentaires

abric0tine 15/05/2010 23:12

merci d etre passee sur mon blog , effectivement tu devrais refaire des cupcakes , ils sont vraiment tres biens , et tres bons j en suis sure

nicole 08/04/2010 19:38

Bonjour,Y a un moment que je me demande si c'est des moules spéciaux pour obtenir le creux, peut-on faire sans?Merci de me faire un mail pour la réponseBravo pour le blog, j'ai pris plusieurs recettes!Nicole

KiKi 27/03/2010 13:03

ils sont trop beaux !

Zohra 30/03/2009 15:48

Je mordrai bien dans tes cupcakes. Ils sont superbes.

vavounett 28/03/2009 00:42

si je dis "miam " tout le temps ca va pas aller...Alors disons simplement que c'est un Régal!!!!