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A Propos De La Cuisine De Sophie

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4 mars 2013 1 04 /03 /mars /2013 11:08

baba-au-rhum-tradi-2.jpg

 

J'avais prévu de vous présenter cette jolie recette pour la Saint Valentin mais voyage aux Etats-Unis oblige j'étais trop loin de mon petit blog...De retour en France j'ai bien envie de vous parler de cet ancien et fameux dessert. C'est en regardant l'émission du meilleur patissier de France que j'ai eu envie de tenter la recette...A peine effrayée par la phase de pétrissage en voyant les candidats en baver j'ai tenté je me suis décidée et j'ai bien fait...C'est une recette qui se mérite mais "bon dieu" que c'est bon !

 

Ingrédients pour 6 babas :

 

Ustensiles :

6 moules à baba

1 siphon

5 oeufs

120 g de beurre mou

450 g de farine

50 g de sucre en poudre

20 g de levure de boulanger (1/2 cube)

20 cl d'eau chaude

8 g de sel fin

20 cl de rhum ancien

140 g de sucre roux

2 gousses de vanille

40 cl d'eau

50 cl de crème fleurette entière

2 sachets de sucre vanillé

 

baba-au-rhum-tradi-1.jpg

Préparation :

  1. Dans l'eau chaude émiettez la levure et la laisser se dissoudre. Ajoutez 200g de farine et mélangez. Couvrez d'un film et laissez gonfler une quinzaine de minutes (le levain va gonfler).
  2. Ajoutez les 250 g de farine restante puis mélangez à la main jusqu'à ce que la pâte devienne sèche et forme une boule homogène. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau (c'est la phase la plus dûre, préparez vos muscles ou utiliser un robot car à la main c'est phase vous prendra bien 10 minutes).  
  3. Placez la pâte dans un saladier et laissez lever une vingtaine de minutes (couvrez le saladier d'un torchon).
  4. Remplissez vos moules au 2/3 de pâte à savarin et laissez à nouveau lever 30 minutes.
  5. Préchauffez votre four à 180°C. Laissez cuire vos babas une petite vingtaine de minutes.
  6. Faites chauffez les gousses de vanille fendues, l'eau et le sucre dans une casserole une dizaine de minutes jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez le rhum.
  7. Lorsque les babas sont cuits, démoulez-les et placez les dans un plat. Arrosez-les du sirop au rhum. Laissez les absorber le sirop en les retournant toutes les 5 minutes 3 fois. Laissez les baigner dans le sirop jusqu'à la dégustation (au moins pendant 4 heures). Nappez les régulièrement du sirop.
  8. 1 heure avant de servir les babas, préparez la chantilly en incorporant le sucre et la crème dans le siphon. Réservez le 1 heure au frais. Si vous n'avez pas de siphon, préparez la chantilly au batteur au moment même de servir.

Mon avis : une subtile et délicieuse recette. Si vous ne supportez pas l'alcool, remplacer le rhum par du jus d'orange (50 cl de jus d'orange en remplacement de l'eau et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger en remplacement du rhum).

 

N'oubliez pas, vous pouvez retrouver La cuisine de Sophie sur Facebook....

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Published by recettesdesophie - dans Desserts
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commentaires

Laura 13/06/2013 16:21

Super cette recette, ça a vraiment l'air délicieux ! Bravo pour les photos.
A bientôt

AnneSO FashionCooking 08/03/2013 17:20

Et dis donc ça carbure les recettes en ce moment! Trop chous les mini babas... Avec ces moules, faudrait essayer aussi les mini-donughts sans friture :-)

Chris 04/03/2013 21:24

Au top !

Gabie 04/03/2013 12:24

Oh !!! il est trop joli et appétissant ce baba !!!!

recettesdesophie 04/03/2013 17:24

Oh merci bcp !