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A Propos De La Cuisine De Sophie

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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 10:15

Cheesecake-au-citron.jpg

 

Le citron a envahit ma cuisine ces derniers temps et je crois que ce n'est pas prêt de se terminer...Tout a commencé par le simple besoin d'un citron...J'aime mieux les acheter bio mais forcément qui dit bio dit filet de 4 citrons alors que faire des trois autres ? et bien un Lemon Curd comme vous avez pu le constater dernièrement. Et donc que faire du Lemon Curd quand on ne l'a pas encore terminé ? Un cheesecake bien sûr...Je vous propose alors une recette savoureuse et tout en douceur car je dois avouer que je ne suis pas non plus une grande fan du citron...Toujours simple et rapide, peu d'étapes mais un régal assuré...

 

Ingrédients :

 

100g de biscuits sablés

40 g de beurre

 

350 g de ricotta

350 g de philadelphia (à défaut du St Moret)

90 g de sucre

3 oeufs

le zeste râpé d'un citron

le jus de la moitié du citron

150 g de lemon curd

 

Cheesecake-au-citron2.jpg

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C .
  2. Ecrasez les biscuits à la main, malaxez avec le beurre fondu puis étalez la préparation dans le fond d'un moule.
  3. Enfournez pour une petite dizaine de minutes (attention : le biscuit peut très vite colorer à la cuisson alors je vous conseille de le sortir dès que vous sentez l'odeur de biscuits).
  4. Sortez votre moule du four et baissez la température à 140°C.
  5. Battez ensemble la ricotta et le philadelpia 30 secondes. Ajoutez ensuite petit à petit le sucre puis les oeufs un à un toujours en battant juste assez pour incorporer les ingrédients. Il ne faut pas liquéfier la préparation. Incorporez ensuite le zeste, le jus de citron et la moitié lemon curd. Mélangez doucement.
  6. Versez dans le moule puis enfournez le pendant une heure. Poursuivez la cuisson 1 heure de plus porte ouverte (pour ma part, le four ne fonctionne pas dès que la porte est ouverte, alors si vous êtes dans le même cas baissez votre four à 80°C).
  7. Laissez refroidir entièrement hors du four. Le mieux étant de laisser reposer le cheesecake une nuit dans une pièce froide ou dans la partie supérieure de votre réfrigérateur.
  8. Avant de le déguster, pensez à étaler la moitié restante du lemon curd sur votre cheesecake.

Vous pouvez ensuite déguster votre cheesecake. Verdict : je trouve la texture vraiment agréable, la prochaine fois je compte utiliser un moule un peu plus petit afin d'obtenir des parts plus épaisses et donc plus généreuses.

 

N'oubliez pas vous pouvez retrouver la Cuisine de Sophie sur Facebook...

 

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Published by recettesdesophie - dans C'est l'heure du goûter
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commentaires

les-gourmandises-de-lucile 03/01/2013 22:32

comme ca donne envie

Mes Envies de Fille 03/03/2012 13:53

J'ai vue cette recette chez Hervé Cuisine, je là retrouve ici ...décidement je dois vraiment la faire !

recettesdesophie 03/03/2012 15:01

En fait ce n'est pas tout à fait la même recette si tu fais référence à la Key Lime Pie que l'on a préparé tous les deux le week end dernier ! Ici c'est un cheesecake traditionnel avec du Philadelphia et du Lemon curd ... En tout cas je suis contente que cette recette te plaise :)

lou 28/02/2012 17:28

les fan de citron comme moi, apprecieront ! bonne soirée Lou

recettesdesophie 28/02/2012 17:43

Ah ça me fait super plaisir alors ! :)

audalacuisine 27/02/2012 23:35

Oh le beau cheesecake, il a l'air juste parfait ! bises

recettesdesophie 28/02/2012 07:47

Merci aude, simplement je prendrai un moule plus petit la prochaine fois pour que le cheesecake soit plus épais !!! Bonne journée

Chris 27/02/2012 21:50

Un pur régal !

recettesdesophie 28/02/2012 07:48

Oh oui ça c'est sur !