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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 10:00

cupcake-confit-de-roses-1.jpg

 

Les cupcakes sont parmi les gourmandises préférées des mamans américaines. Depuis les années 50, ces petits gateaux font le bonheur des gourmands et surtout, il faut l'avouer, des filles. C'est grâce à Carrie Bradshaw, dans Sex in the city, que j'ai pu admirer ces fameux cupcakes. Il faut avouer que la première fois que j'ai vu ces gateaux recouverts d'une montagne de crème je me suis dit wahouuu mais qu'est-ce- que c'est ? Et wahouuu ça doit être super calorique !!! Et puis j'ai découvert les cupcakes de Chloé et là je suis devenue fan...

 

Alors aujourd'hui je vous propose une recette ultra mais alors ultra girly... Au confit de roses...

 

Ingrédients pour la base des cupcakes

 

60 g de lait entier

4 blancs d'oeufs

1 cuil à café d'extrait de vanille

230 g de farine

180 g de sucre

1 cuil à café de levure

1/2 cuil à café de sel

150 g de beurre mou coupé en  morceaux

Confit de roses (vous en trouverez dans les épiceries fines, si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer le confit par de la confiture)

 

Ingrédients pour le glaçage (j'ai repris les conseils de la spécialiste des cupcakes, la frenchy Chloé de la Cupcakerie)

 

1 plaquette de beurre (250 g environ)

3 cuil à soupe de sucre glace

1 cuil à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Mélangez le lait, les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille.
  3. Dans le bol du robot mettez tous les ingrédients secs, remuez quelques secondes puis ajoutez le beurre et la moitié du mélange lait/blancs d'oeufs. Mélangez à vitesse faible puis ajoutez le reste du mélange lait/blancs d'oeufs.
  4. A l'aide d'une cuillère à glace remplissez des caissettes en papier de pâte à cupcakes (la cuillère à glace vous servira de mesure et vous aurez donc de beaux cupcakes de la même taille).
  5. Enfournez pour 25 minutes.
  6. A la sortie du four, laissez vos cupcakes refroidir. Pendant ce temps préparez le glaçage. Mélangez 5-6 min le beurre, le sucre glace et l'extrait de vanille au robot.
  7. Lorsque vos cupcakes sont parfaitement froids, formez un trou à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère parisienne. Remplissez alors de confit de rose (ou de confiture si vous n'en avez pas) puis recouvrez avec le chapeau préalablement coupé.
  8.  Vous pouvez ensuite les monter de crème au beurre. Pour ce faire, utilisez une poche à douille. Amusez-vous avec des douilles de différentes tailles pour obtenir des glaçages de différentes formes.

Vous pouvez aussi surmonter le glaçage de perles de sucre, de décoration comestibles pour des cupcakes hyper personnalisés...

 

N'oubliez pas, vous pouvez retrouver la Cuisine de Sophie sur Facebook  

 

Cuisinement votre,

 

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commentaires

I
Waowww, ils sont superbes !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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M
trop mignons puis au confit de rose, ça me plaît bien même i je ne suis pas fan fan de cupcakes !
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R
<br /> <br /> C'est sûr que je n'en mangerai pas tous les jours mais je dois avouer que le confit de roses apporte une "certaine" légereté !!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Super chic !
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R
<br /> <br /> Merci Chris !!! je ne sais pas si les calories le sont autant ! parce que le cupcake est super généreux !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
super tes gateaux humm!! un délice bisous
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R
<br /> <br /> oh merci beaucoup ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
Quelle classe...j'adore, merci à toi, bises!!!<br /> <br /> Un petit vote pour mes petits champignons :<br /> http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210<br /> Merci
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R
<br /> Merci beaucoup c'est adorable !<br /> <br /> <br />