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A Propos De La Cuisine De Sophie

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8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 14:02

Marron-meringue-1.jpg

J'adore les cupcakes, j'ai même consacré mon premier atelier à la réalisation de ces superbes gourmandises !!! Elles peuvent parfois être lourdes voire même indigestes mais on peut également les transformer en de véritables petites merveilles pour une pause raffinée. Après avoir testé le glaçage au beurre et au cream cheese j'ai décidé d'essayer le "topping" meringué... Mon dieu, quel délice !!! Surtout avec une saveur de saison comme la crème de marrons (recette 100% maison d'ailleurs à venir).

 

Ingrédients pour 12 cupcakes :

 

100 g de farine

1/2 cuil à café de levure

2 oeufs

100 g de beurre (à température ambiante)

75 g de sucre cassonade

100 g de crème de marron (+ 50 g pour la décoration des cupcakes)

 

Pour la meringue :

70g  de sucre semoule

1 blanc d'oeuf

2 cuil à soupe d'eau

 

Ustensiles :

1 chalumeau

1 thermomètre de cuisson

 

Marron-meringue-2.jpg

Préparation :

  1. Au robot, battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  2. Incorporez un à un les oeufs en continuant de battre mais sans trop.
  3. Ajoutez la crème de marrons. Terminez par le mélange tamisé farine et levure.
  4. Versez dans des moules à cupcakes puis laissez cuire 22 à 25 min (pas plus).
  5. Laissez refroidir vos cupcakes. Lorsqu'ils sont à température ambiante préparez la meringue.
  6. Mettez l'eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition. A 105°C commencez à montez le blanc en neige (à la main ou au robot). Lorsque le sucre atteint 118°C stoppez la cuisson et versez en filament sur le blanc en neige et continuez de fouettez jusqu'à complet refroidissement.
  7. Transférer la meringue dans une poche munie d'une douille.
  8. Faites un trou dans chacun des cupcakes puis y versez une cuillerée de crème de marrons.
  9. Recouvrez ensuite vos cupcakes de meringue. A l'aide d'un chalumeau faites dorez la meringue.

Vous pouvez aussitôt déguster vos cupcakes. Mon avis : le topping à la meringue est vraiment un excellent compromis entre la crème au beurre et le glaçage au cream cheese. Elle apporte une douceur très agréable au cupcakes et ne sèche pas... Vraiment top...

 

N'oubliez pas, vous pouvez retrouver La cuisine de Sophie sur Facebook...

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Published by recettesdesophie - dans C'est l'heure du goûter
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commentaires

cook-with-love 09/11/2012 17:41

OOOh comme ca a l'air bon, j'adore !
Bisous


Ps : Je viens de refaire mon blog à neuf, viens me donner ton avis !
De plus, j'organise un swap culinaire, ca me ferait plaisir que tu participes !

anneauxfourneaux 03/11/2012 09:56

j'adore la présentation !

mercotte 01/11/2012 08:08

très sympa allez moi j'ajoute un marron glacé dessus juste par gourmandise , j'adore !

recettesdesophie 01/11/2012 11:39

Oh oui , superbe idée !!

CARNET de recettes 29/10/2012 17:51

Miam ca donne faim! bonne soirée a bientot j'espere

recettesdesophie 01/11/2012 11:40

Merci pour ton message, a très vite !!

Clémence 10/10/2012 15:47

très mignon avec cette meringue !

recettesdesophie 01/11/2012 11:40

Hyper girly je trouve aussi