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A Propos De La Cuisine De Sophie

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  • : Le blog d'une passionnée de cuisine et qui en a fait son passe temps favoris. Mon grand plaisir : partager mes recettes avec vous.
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22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 13:35

paquet-cadeau-test-2.jpg

 

Ça y est !!! On entre dans la pleine période des préparatifs de Noël !!! Certains penseront que c'est parfois exagéré et j'avoue partager cette pensée en voyant par exemple les municipalités installer leur déco de Noël dès le mois d'octobre ou bien encore lorsque les grandes surfaces déballent leurs nombreux articles alors que l'on chausse encore nos petites ballerines estivales !!!

 

Côté cuisine il faut bien avouer que j'ai mis en route mes méninges pour l'élaboration de mes menus de fête... Je connais bien votre goût pour les douceurs alors ma cuisine est en pleine ébullition pour préparer de jolis et bons desserts de fête !!!

 

Aujourd'hui je vous propose un joli gâteau décoré en forme de cadeau ! Comme toujours je vous promets une recette simple et très accessible !!!

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs moyens

130 g de sucre

130 g de farine tamisée

20 g de maïzena

15 g de beurre fondu

 

Pour la crème au beurre meringuée :

 

250 g de sucre

75 g d'eau

2 jaunes d'oeuf

1 oeuf

350 g de beurre

 

Confiture de mûres

 

Pour le décor :

Pâte à sucre blanche

Pâte à sucre rouge

 

Paquet-cadeau-test-1.jpg

Préparation :

 

Pour la génoise :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol supportant la chaleur, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Continuez de fouettez au bain marie jusqu'à ce que la température atteigne 45°C (ou que le mélange est doublé de volume si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson.
  2. Versez le mélange dans la cuve du robot. Fouettez 5 bonnes minutes.
  3. Ajoutez à la main la farine tamisée et la maïzena. Mélangez délicatement avec une spatule.
  4. Versez le mélange d'un moule carré de 23 cm de côté. Laissez cuire 25-30 minutes.
  5. Lorsque la génoise est cuite. La laissez refroidir sur une grille puis l'envelopper de film alimentaire. La réserver une nuit au frais.
  6. 

Pour la crème au beurre meringuée :

  1. Fouettez au robot les oeufs. Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsque le sirop atteint 114°C le verser dans la cuve du robot et continuant de battre.  Fouettez sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
  2. Incorporez progressivement le beurre à température ambiante. Mélangez à nouveau 5 minutes afin de bien émulsionner la crème et de la rendre légère. 

Le montage :

 Paquet-cadeau-demo-1.jpg

 

1. Découpez la génoise en 4 carrés.

Paquet-cadeau-demo-2.jpg

 

2. Remplir une poche à douille de la crème au beurre meringuée. Dressez un cordon de crème sur le pourtour de 3 carrés. Au centre, coulez de la confiture de mûres jusqu'à hauteur des cordons de crème. Recouvrez le premier carré par un second et ainsi de suite. Terminez par le 4ème carré de génoise (sans crème).

 

Paquet-cadeau-demo-3.jpg

3. Recouvrez de crème au beurre sur tout le gateau ainsi formé à l'aide d'une spatule. Réservez au frais tout une nuit.

 

Paquet-cadeau-demo-4.jpg

4. Étalez la pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Si le rouleau accroche n'hésitez pas à l'enduire de sucre glace.  Recouvrez votre gâteau de pâte à sucre et laissez libre court à votre imagination pour la décoration. Pour ma part j'ai opté pour un joli noeud et un ruban de pâte à sucre blanc à la base du gateau qui a l'avantage de recouvrir les petits défauts.

 

Paquet-cadeau-test-3.jpg

 

N'oubliez pas, vous pouvez retrouver La Cuisine de Sophie sur Facebook...

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Published by recettesdesophie - dans Desserts
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commentaires

Chris 22/11/2012 20:04

Sublime !!!!

recettesdesophie 23/11/2012 10:25

Merci Chris

Nathalie_ 22/11/2012 15:39

Belle présentation originale !
Merci pour toutes tes explications détaillées.

recettesdesophie 23/11/2012 10:26

Merci beaucoup, j'espère que mes explications vous auront donné envie de le refaire !!!

Maryse & Cocotte 22/11/2012 15:27

réellement magnifique ! et tes explications en font une recette assez facile à faire !!! encore une fois bravo !!

recettesdesophie 22/11/2012 15:28

Oh merci beaucoup Maryse !!! Je suis très touchée par ton commentaire