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A Propos De La Cuisine De Sophie

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  • : Le blog d'une passionnée de cuisine et qui en a fait son passe temps favoris. Mon grand plaisir : partager mes recettes avec vous.
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29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 10:06

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Il ya quelques mois, entourée de supers copines blogueuses, j'ai découvert les tartes kluger et plus précisément la boutique Tarte Kluger... Mme Kluger c'est une ancienne avocate passionnée de cuisine et reconvertie dans la tarte... Que dire à part que ses recettes sont savoureuses et délicieuses !!! D'ailleurs, j'ai pu déguster une succulente tarte aux trois jambons et à la moutarde. Alors hier, de passage aux rayons livres de cuisine, lorsque j'ai aperçu le livre Tarte Kluger je n'ai pas hésité deux secondes. Et hop ce soir, aux fourneaux pour une recette estivale. J'ai beaucoup hésité tout de même car les idées ne manquent et elles sont toutes plus alléchantes les unes que les autres.

 

Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 bons mangeurs) :

 

Pour la pâte si vous souhaitez la réaliser maison (ou 1 rouleau de pâte brisée) :

200 g de farine fine

90 g de beurre bien froid

1 bonne pincée de sel

1 oeuf entier

2 cuil à soupe d'eau

1 poignée de graines de pavot

 

Pour le reste :

15 cl de lait

4 cl de crème liquide

1 oeuf entier (+ 1 pour dorer la pâte) 

1 pincée de sel

poivre

 

100 g de petits pois

3 branches de menthe

1 boite de thon au naturel, 185 g

1 cuil à soupe de moutarde

50 g de parmesan

 

Préparation de la pâte brisée :

  1. Mélangez le sel, la farine et les graines de pavots. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez légerement sans trop chauffer le beurre jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
  2. Fouettez l'oeuf puis ajoutez l'eau et mélangez.
  3. Incorporez alors l'oeuf battu à la pâte puis mélangez afin d'obtenir une jolie boule de pâte. Pensez à ne pas trop travailler la pâte.
  4. Filmez la boule de pâte puis réservez au frais 1 heure.
  5. Abaissez la pâte puis foncez un moule de 20 cm.
  6. Recouvrez de papier sulfurisé et ajoutez des haricots sec (l'objectif étant de précuire à blanc la pâte à tarte).
  7. Cuire 30 min dans un four préchauffé à 170°C.
  8. Badigeonnez ensuite la pâte d'oeuf puis enfournez à nouveau pour 3 min.
  9. 

Préparation de l'appareil à tarte :

  1. Cuisez vos petits pois dans de l'eau bouillante salée  pendant 5 min. Les égouttez puis les plongez dans de l'eau très fraiche afin d'arrêter leur cuisson et de maintenir leur belles couleurs.
  2. Mélangez ensemble le lait, la crème et les deux eux avec le sel et quelques tours de moulin.  Incorporez alors la menthe ciselée, la moutarde et le parmesan.
  3. Lorsque la pâte est précuite, recouvrez la de la moitié des petits pois, du thon émietté et du reste de petits pois. Terminez en recouvrant avec la préparation à base de lait et de crème.
  4. Enfournez pour 35 min.

A la sortie du four, laissez refroidir la tarte puis dégustez. Verdict : un mélange savoureux et harmonieux. La menthe est vraiment agréable et donne cette touche estivale à la tarte. La prochaine fois, j'augmenterai la température de mon four à 170°C comme je vous l'ai conseillé car 160°C (comme indiqué sur le livre Tarte Kluger) me semble un peu juste...En tout cas j'ai hate de tester de nouvelles recettes...

 

N'oubliez pas, vous pouvez retrouver La Cuisine de Sophie sur Facebook...

N'oubliez pas non plus, l'évenement du mois de juin à Pornic, mon atelier Cupcakes & Cheesecakes...

 

ATELIER SOPHIE-copie-1

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Published by recettesdesophie - dans Muffins - Cakes salés and Co.
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commentaires

anneauxfourneaux 03/06/2012 11:38

petits pois et menthe, j'adore ce côté british !

audalacuisine 30/05/2012 20:43

Délicieuse et très jolie tarte ! Bravo ! Bises

recettesdesophie 30/05/2012 22:17

Merci aud !!! C'est vrai qu'elle était bonne ! Bises

Elisa Boelle 29/05/2012 19:02

J'aime les bords hauts, car c'est ce qu'il y a de plus croustillant :) Miam **

recettesdesophie 29/05/2012 21:28

À vrai dire ce n'était pas volontaire et j'ai surtout surestimé le volume de l'appareil à tarte !!! Mais au final je trouve le résultat esthétiquement joli

Tiuscha 29/05/2012 18:14

très très sympa cette tarte, tu fais la même pour le 1er juillet ?

recettesdesophie 29/05/2012 21:29

Je pense qu'en tout cas si ce n'est pas celle ci je remmènerai toujours une tarte !!!

Clemence 29/05/2012 15:58

il paraît qu'elles sont délicieuses et cette garniture me plaît beaucoup !

recettesdesophie 29/05/2012 21:29

C'est vrai elles sont bonnes et surtout très originales c'est sympa.