Des sablés en forme de pommes pour un joli clin d'oeil à la Big apple (New York) où j'ai passé 2 mois !!! J'y ai acheté cet emporte-pièce en forme de pomme que j'adore...Bon, par contre aucun morceau de pomme dans cette recette :)
Une nouvelle fois, je me suis plongée dans la bible des biscuits de Martha Stewart pour réaliser une recette de sablés à offrir... Un genre de box gourmande que je déballe à l'heure du thé chez mes hôtes. Le plaisir est toujours au rendez-vous lorsque l'on régale les papilles de nos amis ou de notre famille. Je n'ai donc pas manqué à cette tradition ce week-end...J'ai un petit peu revisité la recette initiale de sablés à l'orange pour l'agrémenter d'une généreuse gousse de vanille fraîche. Le mariage était subtile et léger. En effet, certains d'entre vous ne sont peut-être pas adeptes des agrûmes. La solution est toute trouvée avec la gousse de vanille qui apporte un peu de rondeur à cette recette !!! Yummy
Ingrédients pour 35 sablés :
200 g de beurre à température ambiante
90 g de sucre glace
Les graines d'une gousse de vanille (ou 2 cuil à café d'extrait naturel de vanille)
Le zeste d'une orange bio finement haché
280 g de farine
30 g de polenta fine
1 cuil à café de gros sel
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients secs (à l'exception de la vanille et des zestes d'orange)
- Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot. Battez environ 2 min.
- Incorporez la vanille et les écorces d'oranges.
- Ajoutez progressivement tous les ingrédients secs sans cesser de battre. Mélangez 2/3 minutes.
- Malaxez à la main la pâte sur le plan de travail quelques secondes avant d'envelopper le paton dans du papier film. Laissez reposer la pâte 1 heure au frais (Personnellement, je l'ai oublié toute une nuit afin de les cuire le jour même. Les sablés n'en seront que meilleurs et c'est un bon moyen de gagner du temps que de préparer la pâte la vieille).
- Abaissez la pâte sur 5 millimètres d'épaisseur. Formez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Réservez les au frais le temps de préchauffer le four à 150°C puis laissez les cuire 30 minutes.
Laissez les refroidir avant de vous régaler !!! Il est nécessaire de laisser le temps aux saveurs de s'exhaler !!!
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